"БлОГ БЛАГОДАТИ" - это Божий призыв вернуться к истинам Евангелия и подготовить мир к пришествию Христа. Пришло время радикальной благодати. Перед пришествием Иисуса церковь избавится от законничества и фарисейства. Иисус придет за Невестой, которая будет чиста и непорочна, потому что будет ходить в Его праведности, а не в самоправедности от дел и закона. Читайте, живите Христом и проповедуйте Его Евангелие.

2 мая 2020 г.

Волны благоволения

Божье благоволение к нам неизменно. Оно всегда на максимуме:

Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание»." Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. ~ Рим. 8:31-39

Если изображать Божье благоволение к нам на графике, то это будет просто прямая линия на самом максимуме, абсолютно ровная и бесконечная.

Мы же чувствуем Божье благоволение не всегда на самом максимуме. Нам иногда кажется, что Бог сильно проявляется в нашей жизни, иногда нам кажется, что Бог далёк от нас и наших проблем. Поэтому наше восприятие Божьего благоволения можно представить в виде синусоиды, а не прямой линии на вышеописанном графике.

Требуется вера, чтобы понимать, что Божье благоволение к нам неизменно. Даже когда мы не видим проявления Божьего вмешательства, нам нужно все равно осознавать, что Бог на нашей стороне и продолжает действовать невидимо для нас, за кулисами сцены нашей жизни.

Более того, очень часто мы можем думать, что Бог не благоволит к нам, но как раз в этот момент Он может проявлять к нам Своё зримое благоволение, посылая в нашу жизнь нужные обстоятельства и нужных людей, а мы просто игнорируем их.

Искусство жизни состоит в том, чтобы нам не отказываться от Божьего продвижения или благоволения в те моменты, когда Бог даёт нам на нашем пути нужные встречи и ситуации. Нам нужно увидеть эту волну Божьего благоволения, не пропустить её.

Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. ~ 1 Кор. 7:20-21

Павел здесь призывает нас быть довольным тем, что мы имеем, но когда появляется возможность продвинуться дальше, нужно не пропустить волну и воспользоваться лучшим.

Если ты, например, просил у Бога новое место работы, Он предложил его тебе через какого-нибудь брата, а ты отказался, то, скорее всего, на следующий день тебе не предложат ещё одно место. Даже все Ангелы неба, скорее всего, не успеют приготовить тебе другое место работы уже на следующий день. И точно так же с любой другой сферой твоей жизни.

Мы можем пропустить возможность от Бога, просто потому что мы слишком жалуемся на жизнь и по-настоящему не ожидаем сверхъестественного вмешательства Бога. Даже когда благоприятная возможность стучится в нашу дверь, мы в таком случае пррсто по привычке продолжаем жаловаться - на этот раз на шум.

Или мы можем быть так сосредоточены на наших целях (которые иногда и не наши, а навязанные нам со стороны), что мы будем смотреть только в одну сторону и пропустим благоволение Божье, которые придёт с другой стороны.

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. ~ Иер. 17:5-6

Даже к человеку, далекому от Бога, приходит доброе в жизнь. Но он не видит этого, пропускает благословение от Бога.

Большая часть нашей жизни проходит не на пике Божьих волн благоволения, а все же между этими волнами. И вот тут-то нам нужно проявлять терпение, или даже долготерпение, чтобы дождаться и не навредить собственными усилиями.

Но даже если ты пропустил Божье благоволение, не унывай. Конечно, не хорошо, что ты отказался от Божьего благословения, но новая волна видимого Божьего благоволения обязательно ещё нахлынет, и новое благословение необязательно будет хуже прежнего.

Когда мы увидим благоволение Божье (а чаще всего оно проявляется через благоволение со стороны людей), нам нужно действовать.

В истории со слугой Авраама, который искал невесту для Исаака, видно, как слуга полагался на благоволение со стороны людей, чтобы понять, куда ему надо двигаться. Встретившись с Вафуилом, отцом Ревекки, и Лаваном, её братом, он сказал им:

И ныне скажите мне: намерены ли вы оказать милость и правду господину моему или нет? скажите мне, и я обращусь направо, или налево (в англ. переводе: чтобы я мог знать, в какую сторону мне пойти). ~ Быт. 24:49

В Новом Завете тоже есть указание на похожий способ выяснять для себя направление. И опять он основывается на благоволении со стороны людей:

В какой дом войдете, сперва говорите: «мир дому сему»; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придете в какой город и не примут вас, то, вышедши на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». ~ Лук. 10:5-11

Итак, нам нужно ловить эти волны благоволения и действовать в соответствии с ними. Но при этом нам важно не спутать благоволение людей с попытками использовать нас.

Когда жена Потифара проявила "благоволение" к Иосифу, это было просто ее желание использовать его.

О таком же "благоволение" говорится в Притчах:

Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему, чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание. Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. ~ Притчи 5:1-5

Когда царь Ирод пожелал "поклониться Младенцу", это тоже была только имитация благоволения.

Иисус не воспринял как благоволение, когда люди захотели Его сделать царем (Ин. 6:15).

Если сегодня мы не видим настоящего благоволения вокруг нас, это не повод разочаровываться. И нам не надо унижаться перед людьми, чтобы заработать благоволение с их стороны. Если дверь куда-то закрыта, пусть она будет закрыта. Бог найдёт для нас другой путь.

Неблаговоление, кстати, тоже может быть знаком. Например, Исаак руководствовался при принятии решений в том числе и неблаговолением, которое он встречал со стороны людей:

И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой. И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним. Выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему химя: Ситна. И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле. ~ Быт. 26:19-22

Сын Исаака Иаков именно в неблаговолении со стороны человека мог услышать голос Бога:

И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. ~ Быт. 31:2-3

Когда Иоанн Креститель был арестован, Иисус решил не оставаться в той местности и ушёл в Галилею. Но иначе Он не встретил бы Петра и Андрея, и те не стали бы апостолами (Матф. 4:-12-18). Кстати, Петр и Андрей, встретив благоволение со стороны Иисуса, ответили на него, не пропустив эту волну.

Нам можно ожидать Божье благоволение каждый день. Не всегда оно проявляется видимым образом, но лучше быть готовым к тому времени, когда придет волна. Наше ожидание - это позиция для приёма благоволения. Ожидай благоволения Божье всегда и везде. Будь готов ответить на него.


Сообщения на похожую тему:

Самый любимый ребенок Небесного Папы
Каким словом будет жить человек?
Что значит "преуспевающая душа"?
Всё до последней мелочи
Бог есть любовь, но какая любовь?

1 комментарий:

  1. И в самом деле, замечал подобное в своей жизни. Откровения приходят, потом пауза, затем опять идет следующее. Это процесс Божьего обучения. Впрочем в любом обучении, есть место для паузы и принятия.

    ОтветитьУдалить

Если Вы желаете распространения Евангелия благодати, то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!