"БлОГ БЛАГОДАТИ" - это Божий призыв вернуться к истинам Евангелия и подготовить мир к пришествию Христа. Пришло время радикальной благодати. Перед пришествием Иисуса церковь избавится от законничества и фарисейства. Иисус придет за Невестой, которая будет чиста и непорочна, потому что будет ходить в Его праведности, а не в самоправедности от дел и закона. Читайте, живите Христом и проповедуйте Его Евангелие.

13 июля 2019 г.

Животворящий дух против бесполезной плоти

Под словом "плоть" часто понимают греховную природу человека. Но если старое прошло, если теперь все новое и мы новое творение, если мы сораспялись Христу, то греховная природа верующего человека мертва. Греховная природа христианина тогда, если и жива, то только в его памяти или в попытках "оживить" ее, послушав ошибочные церковные учения.

Крефло Дрллар так проиллюстрировал однажды подобные учения: он обратился к людям, сидевшим на служении в церкви со словами: "сядьте, сядьте, сядьте!" Люди и так уже сидели и им бесполезно было говорить делать то, что они и так уже делали. То же самое с тем, чтобы говорить верующим про то, что им надо умереть для греха. Они уже и так мертвы для греха:

Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? ~ Рим. 6:2

Ни разу в Новом Завете понятия "старая природа" или "греховная природа" не используются в отношении христианина. Но слово "плоть" используется. И многие, считая плоть как раз греховной природой, начинают считать, что в христианине живут и борются две природы: ветхая и новая.

Если говорить о неверующем, то там еще возможно поставить знак равенства между плотью и греховной природой. Но если говорить о верующем, то его плоть и греховная природа - не одно и то же.

Иногда в Библии слово "плоть" означает просто физическое тело:

Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.~ 1 Кор. 15:39-40

Но иногда плоть в Библии - это что-то противящееся христианину, но, тем не менее, это не старая природа, противящаяся новой природе, но что-то, противящееся духу (Гал. 5:17). 

Если плоть - это не старая природа, тогда это вообще не о блуде или прелюбодеянии. Это вообще не о сексе. Это о собственных усилиях. Плоть христианина - это его желание достичь чего-то собственными усилиями. Христианин, совершающий блуд, хочет заполнить какую-то пустоту в себе собственными усилиями. В нем это действует плоть. И христианин, пытающийся заслужить Божье расположение собственными усилиями, точно так же действует по плоти.

Когда Авраам собственными усилиями пытался родить сына, он родил Измаила от служанки по имени Агарь. С нашей точки зрения, он как раз и совершал прелюбодеяние, пытаясь достичь Божьих целей собственными усилиями. Когда Авраам сдался и доверился Богу, он родил Исаака от своей жены Сарры. Библия называет Измаила рожденным по плоти, а Исаака рожденным по духу (Гал. 4:29).

Используя язык из Гал. 5:19-23 можно сказать, что Измаил - это дело плоти, а Исаак - плод духа. Плоть производит дела, но дух приносит плод. Здесь использовано именно слово "плод", потому что он приносится без усилий, просто через пребывание на Лозе.

Не думаю, что Измаил и Исаак внешне сильно отличались друг от друга. Так же и дела от собственных усилий иногда очень похожи на плоды, производимые по духу. Но посмотрите, как Бог смотрит на них:

И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется (в англ. переводе: засчитается) тебе семя. ~ Быт. 21:9-12

Дела от собственных усилий вообще не засчитываются пред Богом. То же самое видно в следующей главе:

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа... ~ Быт. 22:2А

Бог видит твои плоды (результат духа, результат жизни во Христе) единственными результатами твоей жизни и не обращает внимания на дела (результат усилий). 

Но если твои собственные усилия принесли какие-то результаты, то тебе придётся быть очень осторожным, чтобы результаты собственных усилий не возгордились над плодами, которые приносит благодать. Обратите внимание, что не Агарь насмехалась над сыном Сарры (благодати), а сын Агари (результат собственных усилий).

Давайте попробуем найти в Библии места про плоть и заменить это слово на "собственные усилия". Возможно, так нам откроется что-то большее:

Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякие собственные усилия -- трава, и вся красота их -- как цвет полевой. ~ Ис. 40:6

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и собственные усилия делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. ~ Иер. 17:5


Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, собственные усилия же немощны. ~ Матф. 26:41


Дух животворит; собственные усилия не пользуют нимало.  ~ Ин. 6:63А


Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете собственными усилиями? ~ Гал. 3:3


Ибо собственные усилия желают противного духу, а дух--противного собственным усилиям: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. ~ Гал. 5:17


Сеющий в собственные усилия свои от собственных усилий пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. ~ Гал. 6:8


Потому что обрезание--мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на собственные усилия надеющиеся. ~ Фил. 3:3


Есть ещё одно библейское место, которое передаёт суть сегодняшней темы:

Никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. ~ Ин. 6:65Б

Наши собственные усилия не приводят нас ни к чему Божественному. Вот поэтому чуть выше Иисус говорил:

Дух животворит; плоть не пользует нимало (т.е. не приносит даже малейшей пользы). ~ Ин. 6:63А

Но когда мы сдаемся усилию, которое производит Бог в нашей жизни, вот тогда мы приходим к чему-то от Бога. И это не только о спасении, но и о любом продвижении в Боге.

Сообщения на похожую тему:

Что значит жить по духу и жить по плоти
Что вдохновляет дух и что вдохновляет плоть
Религия "присутствия Божьего"
Где Дух Господень, там свобода
Только благодать прославляет Иисуса

Если Вы получаете благословение от "БлОГа БЛАГодати", то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете распространения Евангелия благодати, то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!