"БлОГ БЛАГОДАТИ" - это Божий призыв вернуться к истинам Евангелия и подготовить мир к пришествию Христа. Пришло время радикальной благодати. Перед пришествием Иисуса церковь избавится от законничества и фарисейства. Иисус придет за Невестой, которая будет чиста и непорочна, потому что будет ходить в Его праведности, а не в самоправедности от дел и закона. Читайте, живите Христом и проповедуйте Его Евангелие.

6 декабря 2018 г.

Если закон - детоводитель ко Христу, так, может, его и надо проповедовать?

Если закон - детоводитель ко Христу, то, может быть, нам лучше проповедовать его, чтобы христиане быстрее приходили к осознанию своей несостоятельности без благодати Иисуса Христа?

В этом вопросе есть по крайней мере две неточности: во-первых, СЕЙЧАС закон НЕ является детоводителем ко Христу, во-вторых, закон никогда не приводил ХРИСТИАН ко Христу.

Давайте посмотрим, как об этом сказано в Библии:

Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою. ~ Гал 3:24

В этом стихе мы видим, что закон БЫЛ детоводителем ко Христу, а не является им сейчас. И здесь же сказано, что закон был детоводителем "для нас". Для кого это "для нас"?

Стих 19 той же главы говорит о том, что закон дан "после по причине преступлений, до времени пришествия семени". Закон был дан не за преступления Адама, иначе бы это произошло намного раньше. 


Преступлениями здесь названо поведение еврейского народа в пустыне. Они отказались верить в благость Бога. Они говорили "Господь, по ненависти к нам, вывел нас из земли Египетской, чтоб отдать нас в руки Аморреев [и] истребить нас" (Втор. 1:27). Это преступление против Господа - считать Его ненавидящим Богом. 

За все многие искушения Бога в пустыне евреи и получили закон - как средство их доведения до Ханаана (иначе они бы вообще развернулись и ушли обратно в Египет), как средство их пребывания в Ханаане и как средство доведения еврейского народа до рождения в его среде Иисуса Христа. В этом смысле закон вообще не является детоводителем ко Христу для других народов. 

И даже если согласиться с тем, что закон вел евреев к принятию Христа, то, похоже, он не имел большого успеха с этим избранным народом - официально они отвергли Иисуса как Мессию (Спасителя). С чего мы взяли, что с этим законом мы будем более успешны, чем были евреи?!

Павел кроме того пишет, что у закона есть конечная точка во времени, после которой закон перестаёт выполнять какую-либо функцию для евреев и уж тем более для язычников:

Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника... А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере... По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя... Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. ~ Гал. 3:19, 23, 25, 28

Эта точка прекращения действия закона названа здесь "временем пришествия семени" или "пришествием веры". Иисус, "семя девы", пришёл более 2000 лет назад. Вера в Иисуса и в Его Евангелие пришла тоже почти 2000 лет назад. Поэтому вот уже 2000 лет как мы напрасно тратим время, когда пытаемся жить под руководством закона.

В свое время иудей отличался от язычника по наличию закона в его жизни. Но когда Библия говорит, что нет уже иудея и нет язычника, это, в том числе, означает и то, что прекратилось действие разделяющего их фактора - закона.


Мы уводим людей в дебри, когда пытаемся возродить то, что прекратило свою жизнь 2000 лет назад.

Проповедь закона в церкви не является детоводителем ко Христу. Проповедь закона в церкви является детоуводителем от Христа.

Сообщения на похожую тему:

Завет, который работает
Два вида благоволения
Свобода от греховного сознания в Ветхом и Новом Завете
Иди и впредь не греши
Рецепт уверенности

Если Вы получаете благословение от "БлОГа БЛАГодати", то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете распространения Евангелия благодати, то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!