"БлОГ БЛАГОДАТИ" - это Божий призыв вернуться к истинам Евангелия и подготовить мир к пришествию Христа. Пришло время радикальной благодати. Перед пришествием Иисуса церковь избавится от законничества и фарисейства. Иисус придет за Невестой, которая будет чиста и непорочна, потому что будет ходить в Его праведности, а не в самоправедности от дел и закона. Читайте, живите Христом и проповедуйте Его Евангелие.

17 февраля 2021 г.

Что такое благодать

Единственное, что есть в христианстве и чего нет в других религиях - это благодать. Без благодати христианство -это просто очередная религия. Разобраться в благодати - это то, что необходимо каждому христианину, чтобы вообще иметь возможность жить христианской жизнью.

Итак, что такое благодать? Самое короткое определение, которое даётся многими учителями Библии: "Благодать - незаслуженное благоволение".

Проверим, подходит ли для данного определения использование этого слова в Библии. Возьмём первый случай появления слова "благодать" в Библии:

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа. ~ Быт. 6:7-8

Ной обрёл незаслуженное благоволение пред очами Господа. Несмотря на то, что он страдал иногда от последствий своего пьянства (Быт. 9:21), он по незаслуженному благоволению Божьему назван "праведным и непорочным" (Быт. 6:9).

Если происходившее с Ноем было только прообразом к тому, что происходит с нами в Новом Завете, то можно сказать, что незаслуженное благоволение Божье было излито на наше поколение, на поколение церкви. Мы не заслужили спасения среди этого гибнущего мира, но нам обещана новая земля и новое небо, потому что мы просто нашли благоволение пред очами Господа.

Использование слова "благодать" в Новом Завете еще больше соответствует определению благодати как незаслуженного благоволения:

Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. ~ Рим. 11:6

Чтобы описать благодать более подробно, в рамках этого сообщения я хочу дать еще три определения благодати:


1. Благодать - это путь, по которому Божьи благословения приходят к нам


12 раз Библия, говоря о Божьих благословениях, использует фразу "по благодати".


Как грузы доставляются ПО железной дороге или ПО автомобильным дорогам, так и Божьи благословения доставляются нам ПО благодати.


Спасение приходит к нам по благодати:


(Бога) спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати... ~ 2 Тим. 1:9А


Оправдание приходит к нам по благодати:


Получая оправдание даром, по благодати Его... ~ Рим. 3:24А


Служение приходит к нам по благодати: 


(Благовествование) которого служителем сделался я по дару благодати Божией... ~ Еф. 3:6А)


Дары Святого Духа приходят к нам по благодати:


По данной нам благодати, имеем различные дарования... ~ Рим. 12:6А


Слово харисмата (Дары Святого Духа) происходит от слова харис (благодать).


Вообще всё, что приходит от Бога, приходит по благодати:


Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. ~ 1 Кор. 15:10



2. Благодать - это самое истинное выражение Бога. 

Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. ~ Иоан. 1:17

Истина на стороне благодати.

Закон не был дан, чтобы раскрыть истину. Закон был дан только для того, чтобы подвести к истине:

Закон был для нас детоводителем ко Христу... ~ Гал. 3:24А

Если оставаться на стороне закона, то можно никогда и не увидеть истину:
Моисей полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. ~ 2 Кор. 3:13-16
Покрывало Моисея является символом закона. Люди под законом ослеплены, не видят истины, не понимают Бога.

3. Благодать - это жизнь в наивысшем своем проявлении.
С самого начала в Библии присутствует понятие закона и благодати. Прообразом закона являлось дерево познания добра и зла, прообразом благодати - дерево жизни.

Еврейский народ испытывал на себе действие благодати, когда он вышел из Египта, но еще не "напросился" на наложение на них закона Моисеева. При этом они согрешали (роптали), но никто из-за этого не получал наказания. Как только был дан закон, за первое же нарушение погибли 3000 тыс человек. Как только снова начался период благодати после появления церкви, после первой же проповеди спасение и вечную жизнь получили тоже 3000 человек.

Закон называется в Библии "смертоносными буквами" (2 Кор. 3:7). Благодать наоборот несет жизнь (1 Петра 3:7).
Выводы:
Эти три определения благодати соответствуют словам Иисуса о Нем Самом:

Я есмь путь и истина и жизнь. ~ Иоан. 14:6

Иисус стоит в центре учения о благодати. Он и есть Сама Благодать.

Говоря о благодати, можно уйти во всевозможные формулы и определения, но нужно всегда помнить, что у благодати есть лицо. И это лицо Иисуса. 

Если хочешь узнать, что такое благодать, смотри на Иисуса. И ты увидишь, как Он любил грешников и как ненавидел законников. 

У благодати есть голос. И это голос Иисуса. У благодати есть сердце. И это сердце Иисуса. У благодати есть руки. И это пронзенные руки Иисуса. 

Если ты любишь Иисуса, тебе нужно познать и полюбить Его благодать. 
Сообщения на похожую тему:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете распространения Евангелия благодати, то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!