"БлОГ БЛАГОДАТИ" - это Божий призыв вернуться к истинам Евангелия и подготовить мир к пришествию Христа. Пришло время радикальной благодати. Перед пришествием Иисуса церковь избавится от законничества и фарисейства. Иисус придет за Невестой, которая будет чиста и непорочна, потому что будет ходить в Его праведности, а не в самоправедности от дел и закона. Читайте, живите Христом и проповедуйте Его Евангелие.

6 июня 2019 г.

"И облечься в нового человека..."

Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. ~ Еф. 4:22-24

Библия призывает нас что-то делать с нашим умом, а именно обновлять его. Здесь это сравнивается со сниманием и надеванием на себя какого-то образа. Мы снимаем с себя образ "ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях", и мы надеваем на себя другой образ, образ "нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".

Что значит снять с себя образ ветхого человека? Это значит прекратить думать о себе как о грешнике, неспасенном, имеющим какие-то родовые проклятия и т.д.

Что значит надеть на себя нового человека? Это значит увидеть себя созданным "по Богу в праведности и святости истины", то есть увидеть себя праведным праведностью Христовой, святым святостью Божьей, сильным силою Святого Духа.

Если мы праведны меньше, чем праведностью  Христовой, если мы святы меньше, чем святостью Божьей, если мы сильны меньше, чем силою Святого Духа, то это говорит о том, что мы не надели образ нового человека и, скорее всего, мы даже образ ветхого человека с себя не сняли.

Все мы носим в себе какой-то образ, даже если мы этого не осознаем. Более того у нас может быть много образов в зависимости от тех ролей, которые мы играем в жизни. Мы видим себя хорошими или плохими отцами, матерями, мужьями, женами, работниками, бизнесменами, служителями...

Библия рисует, какими мы должны быть родителями, супругами, служителями, работниками и даже начальниками. Говоря о надевании на себя образа нового человека, я имею в виду вообще всё то положительное, что Слово Божье говорит о христианине.

На кого похож твой новый человек?

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. ~ Рим. 8:29

Ты похож на Иисуса. Когда Бог смотрит на тебя, Он видит тебя в Иисусе и Он видит Иисуса в тебе.

Мы должны видеть тот же образ. Мы должны видеть себя похожими на Иисуса. Мы должны увидеть себя успешными христианами во всем, в каждой сфере своей жизни. Как Иисус в совершенстве исполнил своё предназначение, так же и мы должны увидеть себя такими же успешными как Иисус в том, какие мы отцы, мужья, служители...

Я не призываю вас стать более хорошими людьми. Я хочу убедить вас, что вы уже лучшие люди. Вы не станете более хорошими людьми после прочтения этой статьи. Вы начали читать ее уже лучшими людьми.

А если нет, вам нужно просто одеться в правильного человека, в новое творение, созданное по Богу, а значит, в самое лучшее творение.

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. ~ 2 Кор. 3:18

Мы преображаемся в тот образ, на который мы смотрим. Но к сожалению, если наш образ отрицательный, в него мы тоже преображаемся.

Вообще, мы мастера по надеванию образов и так, без этой статьи, но чаще мы надеваем отрицательные образы, особенно на других.

Мы постоянно надеваем что-то на наших мужей или жен, на наших детей. Когда мы женимся или выходим замуж, никто из нас не собирается быть плохим мужем или плохой женой. Более того, мы все собираемся быть лучшими супругами. Но потом мы начинаем надевать друг на друга какие-то образы: "готовить ты не умеешь", "а у тебя руки не из того места", "тупой", "сама тупая". Обменялись образами и сидим довольные.

Но самое худшее, что часто в конце концов мы соглашаемся с тем, что на нас навешивают, и наш образ самого себя ухудшается, становится жалким и убогим.

Мы способны на разное в зависимости от того, какой образ мы носим.

Несколько примеров из научных исследований:

1) 5-6 летним детям дали неразрешимые головоломки и замеряли время, когда они сдадутся. Дети сидели с головоломками и приговаривали: " О, это невозможно... Я больше не хочу... Я больше не могу..." И скоро они сдавались. Потом им принесли костюмы их любимых супергероев и предложили им надеть их. Затем им принесли новые головоломки. Теперь дети возились с головоломками намного дольше и при этом они говорили: "Супермен это может. И я смогу".

Может все дело в костюме? Нет, суть здесь все же в мышлении. И вот вам другое тому доказательство.

2) Одинаковый тест был дан трём группам студентов. Первые просто делали тест. Вторые делали его в белом халате, про который им сказали, что это халат для художников. Третьи получили такой же халат, но им сказали, что это  докторский халат. Третьи сделали тест в два раза быстрее и сделали ошибок в два раза меньше. Одев на себя докторский халат, они надели на себя образ человека, который методичен, внимателен, аккуратен. Но вторые, надев на себя такой же халат, надели образ человека с творческими способностями и богатым воображением, и это им не помогло. Когда в этих трех группах провели другой тест, на этот раз на творческие способности, вторая группа сделала его лучше других.

Возникает вопрос: когда были показаны их реальные возможности: когда они сами по себе решали свои задачи или когда решали их в каком-то особом образе? Их реальные возможности были показаны, когда они были в необходимом образе. А когда они не были в этом образе, их возможности были по-прежнему в них, но были скрыты. Получается, что лучше быть в хорошем и правильном образе, чтобы максимум нашего потенциала был проявлен.

3) Еще одно исследование было проведено в Америке, чтобы проверить, имеет ли влияние школа или университет, которые закончил человек, на его успешность? Оказалось, что большее влияние на успешность человека имело то, в какие школы или университеты человек подавал документы. Даже если он не был принят, подача документов в престижное учебное заведение могло свидетельствовать о будущей успешности этого человека. В западных вузах часто требуется при поступлении написать сочинение на тему, почему ты видишь себя в этом университете. В итоге даже просто подающий документы начинает видеть себя на этом уровне. И это оставляет своё влияние на всю его последующую жизнь.

Гэрри Грант, актёр из Голливуда, говорил в своё время: "Я притворялся кем-то, кем я хотел быть, и я стал тем человеком, или он стал мной, но в какой-то момент времени мы встретились."

Одну вещь я бы изменил тут. Вместо слово "притворяться" я бы использовал здесь слово "активировать". Нам нужно активировать ту новую личность, которую дал нам Бог. Мы можем больше своего внутреннего потенциала предъявить этому миру.

Мартин Лютер Кинг, известный борец за права чернокожих в США и баптистский проповедник, писал речи и конспекты своих выступлений и, чтобы это лучше выходило, он надевал очки без диоптрий. В этом образе у него лучше получалось.

Тодд Хэрманн добился многого, когда был игроком в американский футбол, несмотря на свой маленький рост. Он всегда играл выше своего роста. Он объяснял это тем, что видел себя в другом образе - героем, собранным из разных качеств, необходимых для успеха в футболе. Позже он даже написал книгу " Эффект Альтер Эго (второго я): сила секретной личности для трансформации твоей жизни ".

Послав прокаженных показаться священникам, Иисус тоже одел их в какой-то образ - в образ исцеленных. Они ещё были больными, но Иисус заставил их пожить в образе здоровых людей. И через некоторое время эти люди стали здоровы (Лук. 17:12-14).

А когда Иисус заставлял протягивать руку тех, кто не мог её вытянуть, или подняться тех, кто не мог подняться, не является ли это тоже надеванием образа здорового человека, когда эти люди должны были увидеть себя здоровыми и сделать то, что они не могли раньше?

Когда Бог менял имена людей в Ветхом Завете, это ведь тоже замена одного образа на другой. Аврам (отец возвышен) стал Авраамом (отцом множества). Сара (борющаяся, сварливая) стала Саррой (княгиней, госпожой).

В Новом Завете Иисус тоже менял имена. Кифа (тростник) стал Петром (камнем). В ночь когда Иисуса взяли, как повёл себя Петр? Как тростник или как камень? Почему-то снова как тростник. Метод не сработал? Я думаю, как раз сработал. Много лет Петр жил в образе тростника, ему трудно было от него отделаться, но прошло время и Петр стал действительно камнем и первым проповедовал после дня Пятидесятницы и в конце концов отдал жизнь за Христа.

Посмотри теперь ты на тот образ, который ты носишь. Если надо, измени его. Облекись в нового человека. Ты похож на Иисуса больше, чем ты это предполагаешь. 

Сообщения на похожую тему:

И отрет Бог всякую слезу...

Три раза, когда ангелы радовались
Познавая себя
Кенозис для человека

О БОГЕ = О НАС

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете распространения Евангелия благодати, то Вы всегда можете поддержать этот блог. Спасибо!